Все мы знаем, что владеть ножом с тупым лезвием - все равно, что иметь пистолет без патронов! К счастью, современные высокотехнологичные ножи, изготовленные из высококачественной нержавеющей стали, как правило, безумно остры прямо из коробки. Многие из них сохраняют остроту в течение многих лет, но это зависит от того, как нож используется и насколько сильно он подвергался издевательствам. Однако в какой-то момент любой нож нужно будет заточить, если вы хотите, чтобы он оставался эффективным. В этой статье мы расскажем, как заточить карманный нож.
Сегодня заточка ножей может принимать различные формы и методики. Существует масса руководств и видеороликов, объясняющих различные способы заточки, и такое же количество продуктов на рынке - от дешевых приспособлений за $5 до самых современных станков, которые обойдутся вам в $1000+.
Конечно, не существует правильного или неправильного подхода к заточке ножа, и в конечном итоге все сводится к тому, что вы чувствуете себя наиболее комфортно и уверенно. Следует также отметить, что конкретный метод заточки не всегда подходит для каждого типа ножей. Ножи - это уникальные инструменты, которые во многих случаях требуют уникального подхода к уходу и обслуживанию.
При этом информация, которую мы приводим ниже, в целом предназначена для ваших карманных ножей EDC и не требует какого-либо опыта обращения с ножами.
Что нужно для заточки ножа
Хорошая новость заключается в том, что для заточки карманного ножа необходимо всего два оборудования. Первый - это точильный камень, а второй - смазка.
Точильный камень - это то, что сделает большую часть работы по приданию лезвию остроты. Как и следовало ожидать, на рынке представлено умопомрачительное количество различных точильных камней, но большинство из них имеют две стороны - грубую и мелкую зернистость. Диапазон цен на эти камни столь же широк, но в целом вам не нужно разоряться - что-то в районе 20 долларов будет более чем достаточно для работы с типичным складным ножом. Ознакомьтесь с нашим руководством по лучшим точильным камням для ножей, чтобы получить рекомендации по выбору.
Смазка также бывает разных видов, но основная концепция заключается в том, что она помогает ограничить количество тепла, выделяемого в процессе заточки. Это тепло в конечном итоге может повредить ваш нож, поэтому важно свести его к минимуму, и именно здесь в игру вступает смазка. Вы можете точить и без смазки, но в целом мы не рекомендуем этого делать, если только вам это действительно не нужно.
На самом деле, стоит отметить, что некоторые камни не требуют смазки, поэтому обязательно прочитайте инструкцию. Как и в нашем комментарии о точильном камне, здесь, как правило, не требуется смазывать режущую кромку. Нажмите здесь, чтобы узнать о недорогих смазочных материалах, которые мы рекомендуем.
Шаги по заточке ножа
Ниже описаны шаги, как наточить карманный нож. Если вы предпочитаете видеоинструкцию, то вот отличный пример с YouTube:
1. Смажьте точильный камень.
Нанесите тонкий слой смазки на обе стороны точильного камня. Простой.
2. Заточите одну сторону лезвия, используя грубую зернистость.
Наклоните лезвие ножа примерно на 15 градусов к стороне грубой зернистости вашего точильного камня. Обратите внимание, что рекомендуемый угол зависит от того, какой тип ножа вы затачиваете и насколько острым он должен быть, но в целом для стандартного карманного ножа можно придерживаться угла в 10-15 градусов. Чем меньше угол, тем острее будет лезвие, но за счет худшего сохранения кромки. Другими словами, больший угол будет менее острым, но прослужит дольше.
Очень важно стараться сохранять этот угол во время заточки, а это нелегко. Естественно, практика поможет достичь совершенства, поэтому не надейтесь, что с самого начала у вас все будет получаться. В конце концов, вы добьетесь этого, а если вам надоест и потребуется помощь, воспользуйтесь точильной направляющей - дешевым, но удобным инструментом для поддержания постоянного угла заточки.
Когда вы определитесь с углом, начните поглаживать лезвие о камень. Вы можете вести его по направлению к себе или от себя, это зависит от ваших личных предпочтений. Здесь не нужно сильно давить, достаточно легкого и умеренного нажима, и старайтесь, чтобы давление было равномерным при каждом ударе. Двигайте лезвие так, как будто вы пытаетесь сбрить тонкий слой камня с точильного блока. Повторите этот процесс около 10 движений.
3. Повторите на противоположной стороне.
Вы поняли идею - просто повторите шаг 2 на противоположной стороне. Технически вы должны продолжать затачивать до тех пор, пока не появится заусенец, который возникает, когда одна фаска затачивается до пересечения с другой. Заусенец похож на обтрепанный материал, свисающий с конца заточки. Он слабый, поэтому его нежелательно иметь на кромке, так как он может отломиться. Если вы поднесете кромку к яркому свету, то увидите блик вдоль кромки, которого нет на другой стороне.
4. Погладьте поочередно все стороны
После того как вы сосредоточились на каждой стороне, выполните еще 10 или около того заходов, но на этот раз меняя сторону при каждом заходе.
5. Повторите шаги 2-4, используя мелкую зернистость.
Как только вы закончите с грубой зернистостью, вам просто нужно повторить процесс, используя более мелкую зернистость точильного камня. Это позволит удалить заусеницы, образовавшиеся на этапе грубой заточки.
Вуаля! Наслаждайтесь своим новым наточенным ножом.
Каждый раз, когда вы затачиваете один и тот же нож, убедитесь, что вы используете тот же угол, что и раньше. Смешивать углы заточки, как правило, не рекомендуется. Многократное использование одного и того же угла гораздо важнее, чем сам угол. Чтобы проверить остроту ножа, попробуйте аккуратно разрезать несколько бумажных листов и проследите, насколько легко нож делает разрез.
Далее, соблюдая осторожность, можно попытаться сбрить несколько волосков с руки (пожалуйста, будьте осторожны!). Наконец, очистите точильный камень после окончания работы. Любые мелкие частицы стали, оставшиеся на точильном камне, могут привести к образованию ржавчины, если их не очистить должным образом.
Вот... вы только что узнали, как заточить перочинный нож!